こんにちは!京都市中京区三条、ドライフラワーの美容室Rulyru【ルーリールー】の
桜よりも筍を食べて春を感じてしまってることに、おじさん化が隠せない
オーナーのショウゴです。
この時間の投稿という事で皆さん察してる通り。。
本日、白子タケノコ、、出ませんでした!!涙
今回はしっかり白子をお届けしたいという事で、「ちょっと白子寄りねぇ、この子」って筍は扱ってないんですよ。。
掘り師にもその辺宜しく言ってるので、今朝ラインで「今日は出なかったどぅぇーす!」とのことでした。残念。
100本に一本って言われてますからねぇ。
先週の初物1セットはもうすぐ関東へ行かれるお客様が連れて帰って下さいました!
東京とかで京都の白タケノコなんて馬鹿高い値段になってしまいそうですし、そもそも買えないですからね。。僕もなんか嬉しいです。
天婦羅を激推ししときました!(笑)
で、嬉しい事に筍の問い合わせをちょくちょく頂いております。美容室なのに。。
竹の子売ってる美容室たぶんRulyruだけですからね。。
で、タケノコの販売上の注意をお伝えしておこうかと思います。
筍は他の野菜と違って原則、処理期限1日です。賞味期限でも消費期限でもなく「処理」です。
これは朝掘りされた筍をその日中に湯がいてアク抜きして下さい。
というものです。(次の日の朝一でもギリ大丈夫。)
アク抜きし終えたタケノコは剥いて湯がいた汁に漬けてタッパで冷蔵庫に入れておけば数日持ちます。(若竹煮とか結構日持ちするでしょ?)
朝掘りのタケノコをアク抜きせずに2,3日置いてしまうとアクが増して美味しくなくなってしまいます。
この注意点だけ、ご確認ください!!
では、
4月は筍ネタばかりになると思います!
ショウゴでした〇
#レザーカット #イルミナカラー #OggiOtto #オッジィオット #アッシュ #トリートメント #ドライフラワー #ドライフラワーのある美容室