こんにちは!京都市中京区の美容室Rulyru【ルーリールー】岡村です!
先日はショウゴさんに最近の夏の恒例行事になりつつある
中村楼さんへお食事、連れていっていただきました☆
『鱧』の話を聞かせてもらった
二年前の夏から始まって今年で3度目のなりました(*´ω`*)!
私も二年前に鱧デビューさせてもらいましたが
なっちゃんも初鱧だったそうです(^^♪
京都の夏と言えば鱧!!みたいな感じでしたよね!
他の美味しいものもいっぱい出てくるので
ちょっと紛れますが
9月後半、10月ぐらいの鱧はまた脂がのっていて
実はめっちゃ美味しいんだそうです!!!
ちなみにこれが去年いただいた夏っぽい鱧。
鱧の落としと鱧の炙り。
ワサビや梅肉がマッチしまくって絶品でした。。!!
これが今回いただいた鱧とマツタケの土瓶蒸し(´-`*)
なんと秋っぽいめっちゃ素敵です!!
開けたとたんめっちゃいいにおい!!!!!
もうこれだけでお腹膨れそうなぐらい、贅沢感!!
お汁も美味しすぎました。(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾
もう一つ、印象に残ったのが鮎です!!
お皿の上で泳いでらっしゃるんですが
こちらが旬を迎えた夏の美味しい時期!!!
上ってきて栄養を蓄え始めるそうです!!
こちらが秋の落ち鮎。と言われている
産卵前の鮎です。
(産卵後、鮎は一生を終えられることになります)
子持ちの鮎はサイズや数も制限がされているので
あまりお目にかかれないそうです(´;ω;`)
今回秋の鮎さんを恐らくいただいたのですが、美味しすぎました。
こういう素敵な空間でのお食事は
一泊旅行でもしてるのかなぐらい時間の流れの贅沢さと、
いただいてるいのちもありがたく感じれますね!
食べ放題とかでがつがつ食べてる
普段の自分がちょっと恥ずかしくなります( ;∀;)!!!(笑)
それはそれでいいですが。
来年のお食事会もたのしみです(´-`*)💓
9月28日 おかむらじゅりでしたー!