こんにちは!京都市中京区三条、ドライフラワーの美容室Rulyru【ルーリールー】オーナーのショウゴです。
前回に続きメバル調理編です!(笑)
釣った中でお持ち帰りはこちらの二匹でした
メバルとガシラです。
持って帰る前に「脳〆」と「血抜き」をしております。
釣った魚は1匹1匹しっかり〆てあげる事が出来るので、魚も苦しめすぎず良い状態で食べれます。
価値のある1匹にしていきます。(笑)「神経〆」まで出来るようになりたいです。
と脱線したので話を戻して、、
まずは鱗を取って、内臓を出します!
頭を切り落として三枚に卸したのがこちら。。
はい。卸せましたね。身も綺麗です!
でお頭や、カマ、中骨などはこちらに
お鍋で出しを取って汁物にしちゃいます!
お味噌汁も良いですし、この日はシンプルにおすましにしました。そりゃぁ旨いですわ。
で下した身を切り分けて完成!!!!
じゃーーーん!
ガシラとメバルのお刺身
メバルはハラミの部分を焼き霜にして頂きました。
ガシラは何回か食べてますが、安定の美味しさです!この子は何しても美味しいです。
お初のメバルのお刺身は想像以上の淡泊感!!超あっさり(笑)
ちょっと新鮮過ぎたかもですね。次回は1晩寝かせてみます!
焼き霜は香ばしさを感じます。美味しい。
次回はもう少しお持ち帰りを増やして品数も豪華にしたいですね!!
いただき隊、現場からは以上です!!
ショウゴでした〇
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