こんにちは!京都市中京区三条、ドライフラワーの美容室Rulyru【ルーリールー】オーナーのショウゴです。
今日もがっつりプライベートブログを書きまーす!
最近、休みの日はなるべく魚を捌いています!(笑)
釣りも上手くなりたいですが、魚も旨く食べたいですからね!
捌く練習をしてるんです!
一部をまとめてみました!!
はい、一部ですが、釣ってきたやつやら、買ってきたやつやら、、
中にはお客さんの旦那様が釣ってこられたのを、頂いてきたやつもあります!(笑)
「最近お魚捌いてるんですよー!!」って言ってると頂けたりしちゃいました!!
ありがとうございます。
だんだんと捌ける様になってはきたんですが、まだまだ下手くそですねぇ、、、
素早く、上手く捌けるようになりたいです。
で、捌いた魚は刺し身にしたり、煮付けたり、揚げたり、アクアパッツァしたりですね、、、
基本刺し身が多いですが、刺し身も奥が深いです。
切り方も何種類もありますし、皮を引いたり引かなかったり。
最近背開きを覚えたのと、
お寿司を握れるようになってきました。(笑)
あと美味しく食べるために塩水締めもしますし
旨味を引き出すために数日、魚を熟成させる方法も覚えました!
やってみて思ったのですが
料理人さん半端ねぇ!!
どれもめちゃくちゃムズイです!
釣りを始めて感じたのが、
食べる所に至るまで学びが多すぎる!!
ということです。
○釣りの技術や道具、マナーを学ばないといけません。
○魚の生態や魚種、特徴や地域や危険種などを学ばないといけません。
○釣った魚の締め方や捌き方、向いてる料理法や保存方法を学ばないといけません。
○捌くための包丁の研ぎ方を学ばないといけません。
○釣りに行くために妻に媚を売る方法を学ばないといけません。
結構大変です!特に最後が
でも楽しい。
やっと一通りは学んだので、より深めていこうと思います!
今度は捌いてる所を動画撮ってみようかなー、、、
誰が読みたいねん!!このブログ!!
では
ショウゴでした〇
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