こんにちは!京都市中京区三条、ドライフラワーの美容室Rulyru【ルーリールー】オーナーのショウゴです。
立て続けに失礼いたします。
先程のブログの続きです!
竹やぶに社会見学に行ったお土産に筍を頂きました!!ニヤリ
この子たちです。
筍に詳しい方なら分かるはずです、このタケノコクオリティ!!!!
絶対旨いやつ。
では、湯がいてアク抜きをします。
湯がき方は色々あるのですが、僕流は、先っぽ切って縦に切れ目入れて鍋に入れて、生のお米一掴みとなんとなく鷹の爪を入れて強火で沸かします。
沸いたら弱火にして1時間半。その後は冷めるまで放置します!
簡単です!めっちゃ簡単なんですが、食べれるところまでめっちゃ時間が掛かります。(笑)
一度ググってみてください。
で、いざ料理ですね!
今回は5品に挑戦!!
まず
筍のお刺身
一度湯がいたやつでするのがおススメです!
生でも食べてみたんですが、絶対湯がいた方が美味しいです!
筍本来の旨味を感じれて美味しいです!!!
筍ご飯
定番ですね!!
良い筍を使っているので大きめにカットすると凄く贅沢な筍ご飯を感じれます!
筍料理をおかずに筍ご飯、美味しいです!!!!
筍ステーキ
筍をフライパンで焼目が付くくらい焼いてバター醤油で頂きます。
筍の食感を活かした筍料理ですね!
凄く美味しいです!!!!
若竹煮
これも定番ですね!
昔の人はなぜこれを思いつけたのか!?と思える美味しさです!
筍と言えばこれ!!美味しいです!!!!!
筍の天婦羅
え?
あ、、
あ、、、
甘~~~~い!!
ってなります!!僕的にはダントツで一番美味しかったです!!
揚げる前にしっかりと水分を取っておくのがポイントです!!
筍の旨味がギュッと詰まって口の中にフワッと香りが広がります。だれやねん
めちゃくちゃ美味しいです!!!!!
いかがでしたか?
食べたくなったでしょう??(笑)
あと少しで採れたてのタケノコも食べれなくなるので食べたくなった方はRulyruまでどうぞ!美容室ですけどね。(笑)
では、
ショウゴでした〇
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